Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

Меморандум

Описание народов

Кераиты

Большой народ, живущий южнее монголов долгое время не мог стать единым из-за грызни родовичей. И один из ханов нашел-таки выход – он скрепил свой народ единой религией – христианством несторианского толка. Хан этот, приняв имя Маргуз (т.е. Маркус - Марк), сумел собрать разрозненные роды в одно сильное племя и подмять под себя окрестные племена. С тех пор кераиты смогли занять главенствующие положение в степи. Власть по наследству Маргуз передал старшему сыну и велел ему поступить так же – в отличие от общепринятого в Степи обычая. Однако младшим сыновьям Маргуза это пришлось не по вкусу.
Многолюдное, богатое и культурное Кераитское ханство было окружено со всех сторон врагами, а родовичи вместо того, чтобы крепить державу, вступали в сделки то с найманами, то с меркитами, то с татарами. Сам Маргуз был неприкосновенным, его сын тоже правил без помех, но вот внуку Маргуза хану Тогорилу пришлось плохо. Царевича Тогорила при пособничестве его старших родичей дважды захватывали в плен. После этого он, взяв-таки бразды правления в свои руки, уничтожил двух своих дядьев, а на третьего – Эрхе-Хару (некогда объявленного гурханом) объявил охоту. Эрхе-Хара живет у найманов и не оставляет надежд на верховное правление у кераитов.
Тем более, что какая-то часть кераитской верхушки недовольна ханом Тогорилом.
Впрочем, есть у него и верные союзники. Еще в молодости, когда у Тогорила в очередной раз случились неприятности с подданными, ему на помощь пришел Есугей-Багатур, ставший его андой. Но Есугей умер, отравленный татарами. А Тогорил укрепился во власти над кераитами. У него растет наследник, Нилха –Сангум, у него есть двое названных сыновей – Джамуха, юный вождь джиджиратов и Темучин, сын Есугея. Недавно Тогорил помог Темучину против меркитов.
Хотя в христианнейшем степном племени кераитов сейчас мир, Тогорил чувствует угрозу не только от своего дяди Эрхе-Хары, живущего у найманов, но и от собственного сына, Нилха-Сангума, который недоволен, что отец скорее прислушивается к советам молодых анд Темуджина и Джамухи, нежели к его слову.
Кераиты подвластны Единому богу, но преданности и верности своему хану у них нет – они подчиняются скорее силе и здравому рассудку, нежели клятвам.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100