Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

Меморандум

Описание народов

Монголы

Никто в Степи не считает себя такими равными друг другу, как монголы. Их нежелание подчиняться, их стремление к воле – притча во языцех. Да, у них в каждом племени есть хан, в каждом семействе – отец. Однако и хана считают они всего лишь «первым среди равных», да и от отцов часто откочевывают богатыри, именуемые «людьми длинной воли», не желающие подчиняться установленным правилам.
Нежелание и неумение подчиняться единой власти у монголов издревле. Некогда один из старейшин монголов, Добун-Мэрган женился на красавице из племени хори-тумат - Алан-гоа. Дети их отделились от племени. После смерти мужа Алан-гоа родила трех сыновей, по ее словам, от светло-русого человека, испускавшего свет (великий Теб-тенгри). Их потомки заняли в степи главенствующее положение. Их стали называть нирунами и из их среды выбирали ханов Монголов.
Только очень сильные люди – вроде Хабул-хана или хана Амбагая - могли стоять во главе этих гордых и неуступчивых племен. Хан избирался на всенародном курилтае пожизненно, а выборы нового хана - долгое дело, грозящее интригами и кровопролитием. После смерти Амбагай-хана так никого и не подняли монголы на белой кошме – и сейчас каждый глава рода подчиняется только самому себе и все они равны перед Небом.
Казалось, Есугей, отец Темуджина – наиболее реальная кандидатура: внук предыдущего, соратник последнего хана, любим войском, удачлив в походах, но смерть от татарского яда решила все за курилтай. С тех пор так и не могут договорится монголы, новый хан не выбран, никто не хочет уступить соседу.
Тайджиуты Самый большой по численности род, он же и самый влиятельный. Они все никак не изберут себе единого предводителя. Сейчас наиболее влиятелен нойон Таргитай-Кирилтух, старинный недруг Есугея, заковавший в свое время Темуджина в колодки. Тайджиуты острожные люди, ищущие своей выгоды во всем. Они предпочитают нападать только на тех, кто точно не окажет им сопротивления. С кочующими рядом найманами предпочитают дружить, не препятствуя в их войне с кераитами, но и не помогая в ней.
Джилаиры – племя утэгу-богол (так называются племена, попавшие в рабство к какому-либо роду или племени, и потомственно ему служащие). После смерти Есугея джалаиры формально подчинены Таргитай-Кирилтуху. Многим из них это не по нраву.
Джиджираты. Происходят от беременной женщины, которую захватил Бодоначар, сын Алан-гоа, то есть нирунами не являются. Во главе их стоит молодой, но уже многими уважаемый хитроумный Джамуха-сэчен, анда (названый брат) Темуджина. Несмотря на молодость, Джамуха уже считается сильным вождем и хорошим военачальником, привлекая к себе свободных нойнов, даже Тогорил прислушивается к его словам, считая своим названным сыном. После недавнего совместного похода на меркитов (возвращение Темуджином своей жены Борте) названые братья кочуют вместе.
Орда Темуджина. Совсем недавно, когда Темуджин отправлялся за помощью к хану Тогорилу, он оставил дома 9 человек, а его табун состоял из 7 лошадей. Сейчас же за его плечами признание Тогорилом его названным сыном, участие в разгромном походе на меркитов и возвращение жены. Темуджин кочует вместе с Джамухой, принимает к себе людей, желающих к нему присоединится (в основном людей длинной воли).

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100