Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

Меморандум

Описание народов

Найманы

Китай называют Китаем, потому что однажды его завоевало племя киданей
Из истории

Кидани – предки найманов. И предки славные! Помимо захвата Северного Китая числится за ними и установленная там династия Ляо (Железная). Правда, чжурчжени наших киданей вышибли (основав там новую династию Цинь), чем и заслужили непримиримую ненависть всех киданских потомков.
Разбитое войско (именно войско!) во главе с военачальником Елюй Даши, отступив на запад, смогло слиться с местными племенами и установить там государство кара-киданей. Настоящее государство, с правителем и подданными, с чиновниками и писцами! Исторические летописи повествуют о том, как умиравший гурхан Елюй Даши назначил регентшей сына свою жену, как недовольная ее правлением часть кара-киданей отошла за горные хребты и слилась с некогда сильным, но теперь малочисленным племенем тикинов. Так и появилась в Степи народ с именем найманы. Который помнил, что в его жилах течет кровь завоевателей Китая!
Величие предков, создавших династию в великом государстве, дает найманам право смотреть на остальные племена немножечко сверху вниз. Неудивительно, впрочем, что остальным племенам этот взгляд не нравится и в Степи до сих пор относятся к найманам несколько отчужденно – не то чтобы чужаки, но ведь и не свои. Нарочито медлительные в своей важности, они еще и религию исповедуют не ту, которая принята в Степи – найманы большей частью приверженцы христианства.
Во главе народа найманов встал Инанч-хан – сильный, незаурядный человек. Общеизвестна была мудрость его, равно как и ненависть к кераитам.
Случилось так, что именно с кераитами спорят найманы за верховенство в Степи. Не то чтобы война (нет для этого у найманов преимуществ) – но набеги, интриги, политические заговоры, поиск сторонников – вот что определяет взаимоотношения двух равных по силе народов. Не раз Инанч-хану удавалось посадить на ханскую кошму в кераитском государстве своего человека. И только благодаря поддержке Есугея там правит сейчас кераитский хан Тогорил, а не найманский хан. Но претендент на власть, враг Тогорила – его родной дядя Эрхе-Хара - живет гостем у Инанч-хана. Понятно, что для Тогорила это постоянная династическая угроза.
Совсем недавно рядом с найманами появились меркиты. Инанч-хан с радостью принял меркитского хана Тохто-беки и остатки его племени и разрешил им кочевать на его землях, потому что его враг - Тогорил - признал обидчика меркитов Темучина своим названным сыном.
Да, найманы сильны, у них славное прошлое и они хранят еще остатки прежней роскоши и высокомерия представителей истинной цивилизации. Но - врагов много, Инанч-хан стар, а его сыновья Таян-хан и Буюрук-хан вместо того чтобы продолжать отцовскую политику, враждуют между собой. Сейчас только фигура Инанч-хана не дает найманам развалиться на два ханства. Что-то будет дальше с этим народом?

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100