Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

Меморандум

Описание народов

Татары

Татарских племен в Степи много. Только племена эти разрознены: «Черные татары» не любят «белых», а те, в свою очередь, «черных» просто презирают. Разница между ними только та, что одни живут ближе к китайской цивилизации и больше взяли от нее, а вторые живут старинными степными обычаями.
Долго татары были настолько сильны, что позволяли себе не заключать союзов, а воевать со всеми окружающими их племенами. Это было на руку Империи - стараясь обезопасить свои границы, Китай стравливал меж собой степные народности. Впрочем, китайцы могли и не утруждаться – татары ухитрялись напрячь отношения с любыми племенами. Изворотливые хитрецы, они не слишком заботились о долговременных интригах: нападали на китайские гарнизоны, травили как врагов, так и возможных союзников, продавали Китаю за шелк и золото вождей соседних народов Этой участи удостоился сын Хабул-хана и Маргуз – кераитскаий хан. Амбагай-хана (последнего монгольского хана) они тоже выдали Китаю. Но тем не менее с Империей они не дружат – напротив, Китай устраивает карательные экспедиции для уменьшения численности этих вероломных соседей.
С монголами у татар кровная вражда, с кераитами – глухая ненависть. Пожалуй, единственный народ, у которого нет счетов к татарам – это найманы, и то потому, что появились в степи недавно, да и границы их земель с татарскими не соприкасаются.
Зато праздники у татар особенно веселы и бесшабашны, а юноши – воинственны и горячи. Их набеги особенно кровопролитны и стремительны. И вопросы преемства власти у татар решаются быстро и четко: убили вождя – на его место становится его младший брат. Самому младшему из дядьев наследует старший из племянников. Лествичная система в действии!
Сейчас хоть татары и несколько потрепаны, их сила заставляет Китай нервничать. Кроме того, у них появился новый талантливый военачальник Мэгуджин-сеульту. Он полон амбиций и пытается сколотить из все-таки разрозненных татарских родов сильную орду, поглядывая в сторону Китая.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100