Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

МАТЕРИАЛЫ

Оружие и война

История и география

Культура

Костюм

Религия

Шаманы

Этнография

Фотогалерея

Безопасность стрелы.

Когда я готовила этот материал, уже заранее было понятно, кто ему не обрадуется. И опасения мои сбылись: лучники оскорбились и расстроились. Они возмущались тем, что безопасный, по моему мнению, гуманизатор «огромен и неэстетичен». Они приводили разнообразные доводы и аргументы в пользу своей правоты, например:

  • - «сколько лет стреляем на тренировках стрелами с наконечниками диаметром пара сантиметров, мне им в глаз неоднократно попадали, и ничего» (вдохновенно глядя на меня глазами из-за толстых стекол очков);
  • - «да эти тупые пехотинцы и так ничего не чувствуют, зачем делать наконечник гуманнее?»;
  • - «я никогда вообще никому в голову не попадал»;
  • - «а как я буду такие стрелы в колчан складывать?»;
  • - и коронная фраза: «Да с таким гуманизатором стрела не полетит!!».

И даже не-лучники поддерживали лучников, дружно кивая опять же на отсутствие красоты у нового стандарта стрел... Я тоже поначалу расстроилась. Потому что эстетика игры для меня стоит на одном из первых мест, и я бы ни за что не поступилась ей в любой из своих мастерских наработок, если бы не осознание некого кризиса, назревшего в сфере стрелкового оружия на играх. Потому что:

  • - если тебе случайно попали на тренировке стрелой в глаз, «и ничего», это вовсе не значит, что в другой раз всё закончится так же благополучно. А скорее даже наоборот.
  • - лицо даже у самого тупого пехотинца не всегда закрыто шлемом на 100 процентов, а чувствительность и болевой порог у него такой же, как и у обычного, самого «дивного» бездоспешного лучника.
  • - если Вы никогда никому не попадали в голову, то этот факт вовсе не помешает криворуко-кривоглазому союзнику или противнику подобрать Вашу стрелу и выстрелить ей в кого-нибудь, может, даже в Вас. Куда он попадет, можете поручиться? Или Вы изобрели стрелы с автоматическим наведением и попаданием в поражаемые зоны?
  • - насчет колчана – это, конечно, очень серьезно. Придется туда укладывать стрелы ступеньками или приложить минимальное умственное усилие по модернизации этого приспособления (особенно если привык просто засовывать их туда пучком, да еще и гуманизаторами вверх).
  • - Стрела летит. Crash-test по этому поводу был проведен прямо в аудитории на Зиланте, где проходил семинар по поводу безопасности стрел. А на наших тренировках они благополучно летают уже пару месяцев...

Возвращаясь же к злополучной эстетике, могу сказать, что касательно стрел эстетика раз и навсегда закончилась для меня тот момент, когда офтальмолог, добросовестно произучав мой глаз в течение часа, сказала, что «ничего сделать нельзя, и если зрение не улучшится само, то ты будешь хуже видеть всю жизнь». Стрела, натворившая подобный ахтунг, прилетела сквозь глазницу шлема и была такого диаметра, что я сначала взялась за голову, потом за лечение, потом за разработку нового стандарта на наконечники для стрел.

Почему именно на них, а не на луки, например, или оперение, которое позволит лететь стреле более прицельно? Потому что в стрельбе из лука слишком много всяких «если» (если кто-то выстрелит твоей стрелой, если кто-то подпрыгнет/присядет, когда в него стреляют, если...), и только гуманизатор, сделанный должным образом, в руках любого диверсанта оставляет шанс жертве уйти без жертв.

Итак, безопасность гуманизатора стоит на трех китах: его «непробиваемость» для древка, надежность и прочность его закрепления на древке и его площадь. И, естественно, его мягкость.

1. Гуманизатор не должен пробиваться древком изнутри: ни после одного, ни после 50-ти тренировочных выстрелов. Как этого достигнуть? Перед тем, как наматывать смягчитель (пусть даже в 10 слоев), следует закрепить на древке ОЧЕНЬ ПРОЧНО жесткий кружок диаметром пара сантиметров (кусок плотной вываренной кожи толщиной 4-5мм, монета, деревянный кружок и тд). Легче всего закрепить кожаный (это можно сделать нитками, сделав надрезы по бокам кружка), монетой или деревом – сложнее (хотя их можно приклеить). Лучше попробовать разные варианты, сделать пару контрольных стрел каждого вида и после пары тренировок разобрать гуманизаторы, чтобы посмотреть эффективность работы каждого из элементов.

2. Надежность и прочность закрепления гуманизатора обеспечивается комбинацией средств закрепления (например, нитки плюс клей, нитки плюс изолента и т.д). Не очень рекомендуется использовать для этих целей скотч (с ним сложнее аккуратно работать). Гуманизатор не должен шататься или смещаться после пары выстрелов. Попытки расшатать его вручную должны наталкиваться на сопротивление. Главное – при работе с несколькими слоями гуманизации каждый закрепляем отдельно и обязательно затягиваем смягчитель ТКАНЬЮ, которую хорошо натягиваем и намертво заматываем вокруг древка. Для этих целей хорошо подходят плотные ткани (типа диагонали или сукна).

3. Площадь гуманизатора важнее всего (особенно в ситуации романтического свидания вслепую: глаз+стрела). Он должнен быть не меньше 4-х сантиметров в диаметре (то есть не проходить в глазницу, упираясь в нижний ее край и в надбровную дугу)! Даже на стальных бугуртах существует стандарт на диаметр скругления мечей, копий и алебард, чтобы они не проходили в стандартную глазницу шлема. Так что если мы не озаботимся диаметром стрел, боюсь, на Выборг станет безопаснее ехать, чем на ХИ. Насчет смягчителя: лучше всего на эту роль подходит каремат (пенка), потому что его легче всего вырезать сразу нужного диаметра (две полоски, одна шириной 2 см, длиной – около 8-10 см, другая – шириной 3,5-4 см, длиной – 12-14 см. Сначала одна накладывается на наконечник стрелы (поверх плотного кружка) и фиксируется за концы на древке, потом поверх ее – вторая). Если кажется недостаточно мягко, сверху можно еще добавить тонкого паралона.

Что касается остальных параметров стрелкового оружия, то древко должно быть ошкуренным и проверенным на прочность (не ломаться с образованием острого скола даже после выстрела в твердый предмет), и, очень желательно, круглым. Натяжение лука максимум 15 кг, но не меньше десяти, а то очень сложно предсказать, каким образом поведет себя стрела после выстрела из приспособления, по силе равного резинке от трусов, натянутой на прутик. Из лука с нормальным натяжением легче стрелять прицельно.

И напоследок затрону тему животных: мастерам, чтобы их не называли совсем уж кончеными козлами, рекомендуется очень тщательно принимать стрелы на играх, проверяя их ВСЕ на соответствие вышеперечисленным параметрам. Причем стрелы целесообразно принимать в комплекте с лучниками и луками. :))

--
Александра Давыдова (Тень)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100