Rambler's Top100

[Новости]  [О проекте]  [Мастера]  [Правила]  [Материалы]  [Приложения]  [Заявки]  [Форум]  [Ссылки] [Архив "ВС-2003"]

МАТЕРИАЛЫ

Оружие и война

История и география

Культура

Костюм

Религия

Шаманы

Этнография

Фотогалерея

Мифология

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Когда еще не было земли, существовали уже Бурханы (боги) Шагджи-Туби и Арьябало; потом явился Майдари, который родился от цветка на другой, не нашей земле. Потом многие хорошие люди своей святой жизнью достигли того, что стали тоже Бурханами. Всего Бурха-нов теперь 1000. Старшие из них Дамба-Шагджи-Туби, Галсын-Сонд-жи-Дон и Богдо-Дзунхава, младший — Лондол-Римбучи.
    Большинство Бурханов добрые, но есть и грозные — Чойджил, Очирвани, Джамсаран и Шара-Дарэхэ.
    Бурханы находятся где хотят и в каком угодно виде. Большей частью они не показываются людям, но многие из них перерождаются на земле — это Гегэны.
    Хотя Гегэны боги и имеют божескую власть, но, находясь на земле, они имеют кое-что и человеческое и потому стоят ниже не воплощенных Бурханов. Старший из Гегэнов — Далай-Лама, младшего зовут Шу-хур-Лама.
    Следующими по своей святости являются небесные духи — Тенгри. Живут они всегда на небесах, которых 17. На землю они никогда не спускаются. Тенгри делятся на 33 царства, и каждое из них имеет своего хана. Один из ханов является старшим и управляет всеми Тенгри — это Хормусто-хан. Хормусто страшно силен: стоит ему только пожелать что-нибудь, как оно тотчас же исполняется.
    Родились Тенгри от света, не солнечного или лунного, а какого-то не известного людям. Они интересуются тем, что делается на земле, и часто заступаются за обиженных.
    Исполнителями воли Хормусто-хана являются Дыбджиты. Их всего восемь, и старшего из них зовут Нансарун-Дыбджит. Они заведуют погодой, дают земле дождь, снег, град, ветер, грозу и т. д. Летом они ездят верхом на Лу (дракон), зимой же отдают их на хранение лусутам. Когда на небе Лумало они сердятся и кричат, тогда у нас на земле часто бывают грозы. Рев Лу — это гром. На Лу, как и на всяком животном, водятся паразиты, и это клещи, которые падают к нам с неба.

    Сабдыки — духи гор, лесов, степей, пустынь, жилищ, вообще всего, что есть на земле. Хан у них Цаган-Эбугун (Белый Старик). Родился Цаган-Эбугун от обыкновенной женщины. Когда его мать была еще беременна им, к ней в юрту пришел один из Бурханов и попросил поесть. Женщина ответила, что должна с минуту на минуту родить и накормит его, уже окончив роды. Бурхан обиделся и ушел.
    Прошло 100 лет, женщина все еще не могла родить. Наконец терпеть ей стало невмоготу, и она пошла к Бурханам просит прощенья. Как только она пришла к ним, она сразу же разрешилась от бремени уже стариком. Это и был Цаган-Эбугун.
Люди побоялись принять в свою среду необыкновенного ребенка и просили Бурханов дать ему какое-нибудь особое назначение.
    Они дали ему управлять всеми животными на земле и назначили его ханом сабдыков.
    Низшие сабдыки — души сильных людей. Многие ханы, правители и военные стали ими; ими же делаются и те из людей, которые при своей жизни умели насылать порчу.
    Сабдыки не умирают и не стареют. Есть между ними и добрые, и злые. Людям они вообще не показываются, но бывали случаи, когда их видели. Они заведуют животными и к людям, если они их почитают, относятся безразлично, иногда даже хорошо. Но горе тому, кто обидит их: нет тех гадостей, которых бы они ему не наделали.
    Шулмы — это ведьмы, чуткуры — черти. Обращаются в них те из людей, которые совершили 10 черных грехов. Женщины обращаются в шулм, мужчины — в чуткуров. Хана их зовут Дамба-Дарджи. Невидимые для людей, они рыскают по земле, делая гадости.
    Вся сила шулмы заключается в одном золотом волосе. Они, как и чуткуры, не стареют, не умирают и самостоятельно не размножаются. Там, где есть козлы или колючки, они не появляются. Только этим и можно уберечься от них.
    Чуткуров много видов. Из них можно видеть только тэрэнов, если суметь их вызвать. У тэрэна всего одна рука и одна нога. Тот, кому он явился, становится его хозяином, и для него он сделает решительно все. Зато избавиться от него потом очень трудно. Если же не суметь этого сделать, он завладеет душой своего хозяина. Чоно-волк. В него вселяются души нечистых,  пожирающие потом детей.
    В преисподней царствует Эрлик-Номун-хан. Он один из Бурханов, но старшие поручили ему судить и наказывать души умерших. Судит он не только людей, но и животных, так как души всех живых существ одинаковы.
    Под землей находится 18 тама (ад), и в каждом из них Эрлик-хан имеет по 100 000 понё, которые приводят в исполнение его приговоры. Эти же понё бегают по земле и хватают души умерших. Вот те 10 черных грехов, совершив которые человек обращается в нечистого чуткура или шулму:

  1. Убийство.
  2. Разврат.
  3. Кража.
  4. Ложь.
  5. Обиды, причиненные другим.
  6. Скверные мысли.
  7. Зависть.
  8. Сплетни.
  9. Неверие.

    Кроме духов есть еще неземные животные:
Лу – небесный дракон
Мангыт-Хай — змей о 15 головах, пожирающее все, что угодно, и желудок которого может вместить в себе хоть целую гору. Гэсур-хан победил его и запер в подземной пещере.
Зверь Аслан - огромный, как гора; когда он идет, земля под ним проваливается.
Птица Хан Гарди — от одного взмаха ее крыльев поднимается такой ветер, что сметает все на земле. К нам на землю она не приходят, а живет постоянно на горе Сумбур-Ула.
    Царь зверей — Арслан (лев). Голова и ноги у него золотые, сердце находится снаружи тела, в лапе он держит шар из драгоценного камня — знак его достоинства.
    Царь рыб — Чусрым. Он свободно глотает корабли, а когда высовывается из воды, похож на гору.
    Царь змей — Абургу-Могой — может глотать даже слонов.

О СОТВОРЕНИИ МИРА

   Сначала на месте нашей земли был галоб (хаос) . Потом поднялся до того сильный ветер, что галоб постепенно загустел. Тогда появился огонь, который высушил галоб, и, наконец, пошел дождь, который все смочил — и вот образовалась земля.
Но она не была устроена. Бурхан Бакши отправился тогда к Хормус-то-хану и просил его устроить землю. Хан Тенгиров до того силен, что все желания его моментально исполняются.
    И он принялся за землю. В середине ее он поставил гору Сумбур-Ула и окружил ее 7-ю поясами морей и земель.
    Всего он создал 20 земель. На 4-х живут люди, на шести Тенгиры — это небеса, 8 земель составляют царство Эрлик-хана — это тама (ад), одна земля принадлежит животным и последняя — беритам.
    Всех на земле, и людей, и животных, также сотворил Хормусто-хан. Люди рождались от цветков, не знали греха, имели крылья, и от них исходил свет, который и освещал землю, так как тогда еще не было ни солнца, ни луны.
    Однажды люди нашли корень «земляную шкуру» и съели его. От этого они узнали грех и потеряли и крылья, и свет. На земле настала тьма. Тогда они стали умолять Хормусто-хана дать им свет. Он внял их мольбам и из горячего стекла создал солнце, а из холодного — луну.
    Пока Хормусто-хан творил, Бурханы не вмешивались в дела людей, но когда между ними появились грехи, они дали им веру и назначили одного из своей среды заведывать адом. Выбор их пал на Эрлик Номун-хана. Теперешнюю веру людям дал Бурхан Бакши (Шагджи Туби). До него люди верили еще в 3-х Бурханов. После же него учить людей будут все остальные 996 богов; когда же они перестанут верить и в последнего, настанет конец нашей земле.
Но еще будет время, когда придет Бурхан Майдари. Он обновит род людской и даст им новую веру. Когда настанет время конца земли, появятся 6 солнц, которые все сожгут на земле; потом будет 12 лун, которые нашлют дожди, дожди все смоют и все сравняют. Наконец, поднимется вихрь, и он все разметет и развеет. Земля вся погибнет, грешники при этом сгорят, а души праведных будут взяты в царство Тенгиров, где будут жить до сотворения новой земли. Когда же Хормусто-хан вновь ее создаст, они спустятся на нее и будут также святы, как и первые люди.
    При конце мира не погибнут еще Бурханы и Тенгиры. Сабдыки же, лусуты, шулмы и чуткуры все погибнут, и на новой земле будет рай и блаженство.
    На ней же будет 5 земель, которые, благодаря своей святости, уцелеют от уничтожения.

КАК БЫЛА СОТВОРЕНА ЗЕМЛЯ

    Землю сотворил Бурхан Шагджи-Туби. До сотворения ее уже существовал океан, в который Бурхан бросил щепотку земли, принесенную им с неба. Щепотка эта стала разрастаться и образовала нашу землю. Когда на ней выросла трава и появились звери, Шагджи Туби принес на нее человека.
    Первый человек был весь покрыт волосами, и Бог, которому это не нравилось, выщипал их у него. Оставил он ему только волосы на голове, брови, усы и бороду. Еще он не мог достать волос под мышками и между ногами, так как человек во время этой операции сидел съежившись. Потом Шагджи-Туби принес женщину с ребенком, и от них пошел род человеческий.
    Первый человек согрешил, ослушавшись Бога и съев что-то запрещенное, и Бурхан за это его наказал. До того у человека ноги в коленях были согнуты вперед, и он бегал быстрее всякого животного. За ослушание же его Шагджи-Туби сломал и согнул их назад.
Вот оттого-то человек так медленно теперь ходит.
    Первые люди были очень высоки и жили очень долго. Теперь они вырождаются, становятся все мельче и мельче, и с каждым поколением жизнь их становится короче. Настанет, наконец, время, когда они будут жить всего 7 лет и уже через день после рождения будут способны работать. Ростом они будут не больше локтя, а лошади будут величиной с зайца.
    Тогда появятся 3 солнца, которые все на земле сожгут, останутся только горы. После огня пойдет свинцовый дождь, который сравняет эти горы, и останется один песок. Его сметет ветер, и тогда освободятся два кита и лягушка, на которых стоит земля. Кроме них все превратится в хаос.
    Сколько времени он будет продолжаться, неизвестно; но наконец придет Майдари, который и сотворит новую землю. Ее он поставит опять на тех же китов и лягушку, которые поддерживают и теперь нашу землю.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАРОДОВ

    Однажды несколько Тенгриев провинились перед Хормусто - ханом и за это были сосланы на землю в страну Джагар (Бирма и Сиам). Земных людей тогда еще не было. Тенгрии при ссылке лишились многих своих преимуществ, но все же были чистыми, беспорочными существами. Со зверьми они жили в мире, понимали их язык и никогда их не обижали. Питались Тенгрии плодами, которые собирали ежедневно.
    Но один из них поленился собирать себе пищу каждый день и сделал запас сразу на два дня. Это ему понравилось, и он стал заготовлять плоды на более долгий срок. Это заметили другие Тенгиры и последовали его примеру. От этого произошло неравенство — одни делали запасы на более долгий срок, другие не находили такого количества плодов; одни находили лучшую пищу, другие похуже. Явилась зависть, потом начались ссоры, и окончилось это враждой — произошло преступление.
    Тенгрии уже не жили, как раньше —они узнали грех, преступление, узнали стыд и различие между мужчиной и женщиной. И стали Тенгрии обыкновенными людьми.
    Долго они ссорились между собой, жили без веры и хана. Видя, наконец, что продолжать так жить нельзя, они выбрали себе царя. Это был МамбуТурба, первый хан на земле. Но не все люди подчинились этому выбору. Многие ушли на запад и образовали там государство Пе-линов (европейцы), на юг ушли Бэ-Бэ (негры) и на востоке образовался народ Хара-Хитат (черные китайцы).
От быка Пелина и женщины Бэ-Бэ, пришедших в Монголию, произошли монголы.   
    Монголам было дано 10 заповедей. Те, которые ни разу их не нарушат, переродятся Гегэнами, Хубилганами или ханами. Праведные люди, но грешившие, будут в следующей своей жизни обыкновенными людьми; еще более грешные, но все же чистые — станут нищими или калеками. Из грешников наиболее легкие попадут в ад, более тяжкие будут Бериты, а самые отчаянные возродятся животными. Чем мельче животное, тем наказание строже, так как душе надо будет пройти через перерождение всех зверей до самого крупного включительно, раньше чем получит прощение.
По монгольским поверьям, небо подобно перевернутому котлу, который можно приподнять и тогда между ним и краем земли возникает зазор; метеор – приоткрытая на мгновение небесная дверь, необыкновенный свет из которой озаряет землю. Небо находится в постоянном движении: вертикальном (то приподнимается то опускается) и кругообразном – вращается вокруг своей оси (Полярной звезды, представляющей собой неподвижный центр неба), прочность которой обеспечивает постоянство мирового круговращения.

Обычно Полярная звезда называется Алтан гадас (Золотой кол) и осмысливается то как небесная коновязь, изготовленная девятью мудрыми кузницами, то как камень закрывающей отверстие в небе (если его вынуть вода зальет землю), то как вершина мировой горы. Центральному небесному отверстию, через которое можно попасть на различные слои неба (от 3 до 99), соответствует отверстие в центре земли, через которое можно попасть в нижние миры (более 7).

Астральные мифы объясняют происхождение Ориона – Хухедей-мерген, Большой Медведицы – Долон эбуген, Плеяд – Мичит, Венеры – Цолмон. Широко был распространено поклонение солнцу, а возможно также и луне. В шаманских призываниях после божеств неба и земли упоминаются планеты, а также «полная луна», «золотое солнце» и «полумесяц».

С солярным циклом связан миф о чудесном стрелке Эрхий-мергене, сбившим выстрелом лишние небесные светила. Другой небесный стрелок – Хухедей мерген – громовник. Он пользуется стрелами, которые выковали 77 небесных плешивых кузнецов. Громовник метает стрелы, сидя верхом на драконе. Мишень, по разным представлениям, небесные белая сова, белка летяга, колонок, хорек, бурундук, кривой крот, тушканчик и др. Попав в цель, стелы остаются в земле и через три дня становятся каменными, в случае непопадания возвращаются на небо.

На основе шаманских призываний можно полагать, что вначале небо и земля были слиты в единую массу, при их разделении возник огонь. Формирующей силой было женское начало (земное), одухотворяющей – мужское (небесное). С начало земля была маленькой кочкой, а потом разрослась. В центре мира находится мировая гора – Сумбер.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100