Памятка игрокам
- Друзья, вы вольны взять предложенный персонаж или создать свой. Однако помните: в Степи практически НЕ БЫЛО «сирот», поэтому ни в коем случае не приезжайте на игру «приблудным» персонажем - обязательно встраивайтесь в семью любого племени (не забыв сообщить им, что у них появился «родич».
- Очень, ОЧЕНЬ важно чувствовать себя членом какой-то семьи из двух-трех поколений. Каждый из вас должен быть родственником по крайней мере двух-трех человек, тогда ваше пребывание в мире Великой Степи будет интересовать не только вас, но и ваш род.
- Если в вашей команде меньше людей, чем ролей, не парьтесь – просто помните, что у вас эти родственники ЕСТЬ. Они могли отбыть по делам, откочевать или уехать проведать стариков-родителей. Кроме того лишние персонажи могут пригодиться вам для второй роли – ежели вы, (не дай бог, конечно) попадете в Страну мертвых.
- Старайтесь еще перед игрой тщательно запомнить имена ваших сородичей (жены, детей, братьев). Если имена слишком сложны, то называйте их прозвищами: Счастливчик, Соболь, Ласточка, Силач, Разумник, Светлячок. Запомните свое имя и прозвище.
- Сочиненные вами персонажи должны быть просватаны за кого-то из дальних или ближних, хорошо, если вы сможете встроить их и в систему «названных братьев» - т.е. заведете себе «анду» из любого племени. Не забудьте только «вспомнить» на почве чего у вас произошло братание.
- То же относится и к кровной мести, которая так же хороша для отыгрыша – при условии, что о ней знают и мститель, и преступник, и их родичи.
- Старайтесь стоять горой за ваших родовичей – это было необходимо и естественно. Братоубийство или того хлеще – отцеубийство могло повлечь за собой самые страшные кары и ненависть.
- Взрослая незамужняя женщина – почти невероятно. Вдовы и перестарки становились вторыми-третьими женами, иначе им было бы почти невозможно выжить в тех условиях. Разве что у вдовы есть взрослые сыновья, которые еще не женаты.
- Жена – это друг и соратник, хозяйка и мать детей – и потому окружена почетом и уважением. Помните, что мужчина не является полным хозяином своего гэра – им распоряжается женщина.
- Жениться можно на одной, двух и более женщинах. Старайтесь во время игры осуществить брак с тем, за кого просватан ваш персонаж – неважно мил вам по жизни этот человек или нет – в Степи практически не заключали браков «по любви» - сватовство происходило в раннем возрасте.
К тому же свадьба – прекрасный повод для отыгрыша, который развлечет и вас, и ваших родственников.
Обращения:
Было бы уместным приветствовать людей в Степи соответствующим образом: например так: «Санбайна, ахмад!» (здравствуйте, уважаемый), или «Амгалан, хагарах!», - (удачи тебе, парень!), или «Баярлала, Гурбесу-Эхе!» (Спасибо, мать Гурбесу).
Слов этих восемь-десять, запомнить их при желании нетрудно. Если особо хотите выделиться, то найдите в словаре слова «старшая сестра по мужу» или «младший брат старшей жены».
- САНБАЙНА! – здравствуй
- АВГАЙ – мать, женщина (обращение к уважаемой женщине)
- ХАГАРАХ – парень (обращение к младшему)
- ОХИН- девушка, девочка, дочка (обращение к младшей)
- АХМАД – обращение к старшему
- АМГАЛАН! – благополучия тебе!
- БАЯРЛАЛА! - спасибо (от БАЯР – радость)
- СЭЧЕН- мудрый (добавляется к имени уважаемого человека, например Гарма-сэчен)
- ЭХЕ – мать (добавляется к имени уважаемой женщины, например Галсан-эхе).
Не забудьте, что приветствие состоит из нескольких фраз вроде «Санбайна, ахмад Таян. Хорошо ли перезимовали твои стада?» или «Амгалан, Еши-Эхе, здоровы ли ваши дети и множится ли их число?». Чем более витиеватым будет ваше приветсвие, тем более благожелательный прием встретит ваш персонаж в чужих гэрах.
|